今年秋年,花花跟随说得一口流利中文的波兰向导毕达博士,在波兰度过了一段非常深刻的时光。说深刻,是因为此前第一次到波兰正值隆冬,夜长昼短游览时间本就有限,兼之能找到的波兰相关的中文旅行资讯也不多,所以无法看得真切。这次旅程赶上了这个国家一年最美之一的时间,而且走的路线基本与我的第一次旅程重合,更能为我答疑解惑看得真切。 毕达博士 虽说是路线基本重合,但上次旅程我刚好有一个心心念念的地方因为时间关系没能去成,这次竟然凑巧梦想成真,那便是扎卡帕内ZAKOPANE了。想去扎卡帕内的原因有二:据说这里可以滑雪,据说这里有很多世界遗产。这次一看,发现我还是天真了——要去扎卡帕内的原因,还有很多! 扎卡帕内位于波兰最南部,和斯洛伐克接壤。从波兰文化重镇克拉科夫出发,途中穿过起伏的山峦,一路都是秋收的田野景色。大概2小时车程来到扎卡帕内附近的小镇。毕达告诉我们,有惊喜。 扎卡帕内有一项世界遗产,为什么说一项而不是一个,那是因为这一项世界遗产是“扎卡帕内的木质教堂”,而在扎卡帕内山区,这样的木质教堂为数不少:造型精致、年代久远、保存良好。 车在盘山公路的某处拐进草地停了下来,我一看,对面已经经有不少游人,还有一座看起来小巧却工艺繁复的教堂。毕达说,这是要带给你们看的第一座。这些木质教堂大都拥有超过500年甚至还有些超过800年的历史。因为深入山区这里气候比较干燥而得以传世。成为世界遗产的其中一个重要原因,就是这些木质教堂承载和展示了这个地区人们最传统的建筑和艺术表现手法,非常珍贵。 阳光洒进教堂的内外,圣洁优雅。 这是花花自己很喜欢的一座木质教堂,需要穿过蜿蜒的小路,也会路过好几座暂新的教堂。这里有一大片墓地,不显阴森却觉可爱。墓碑上摆上各种小巧的花朵和玻璃提灯,有一种童话般的诗意。阳光洒下来,我恭敬而好奇地阅读着我仅能辨认的一些文字,静谧的四周让我就像走进了历史。 这一座教堂的内部更加古朴些,据说已经超过了800年历史,是这片地区最有名的木质教堂之一。壁画被小心保存着,室内不能使用闪光灯。清新的木香味让人心安静,这里却是是一个适合与自我对话的地方。 走进扎卡帕内的小镇中,这座波兰的“冬天之都”显得越来越有活力和魅力。极少能看到砖石建筑,房子都像约定了一般全由木材建造。尖顶、小窗户、鲜花,这不就是童话里才有的场景吗? 毕达话不多说先把我们带到了另外一处他的“私藏景点”,就在塔特拉山埋脚下,竟然也是一片墓地!这里是不少故乡在扎卡帕内的波兰名人的长眠之地,有儿童文学作家(于是墓碑上摆放着很多由儿童敬献的小灯),有在二战中为了抢救平民牺牲的战士。读着他们的墓志铭,眼眶竟然发红了起来。 仔细看看这些墓碑上形状各异的耶稣和圣母雕像,也和别的地区看到的不一样。毕达告诉我,这是扎卡帕内地区人民独特的雕刻方法,放眼波兰甚至全球,仅此一处。 晚餐在扎卡帕内镇中心步行街的一家历史悠久的餐厅进行。我一直好奇木房子里面的装潢,这家餐厅给了我很好的解答。和户外所见步调统一的红木质调,让室内自然地笼罩着温馨的色彩,兼之这家餐厅还属于高雅端庄带点奢华的,因此在此用餐能收获满满的仪式感。 山区盛产各种梅子,在这里能喝上最传统的扎卡帕内自酿美酒,好杯中物的我当然不能错过,梅子清冽香甜,餐前开胃餐中解腻。因为有纯净的高山融水和地下水,扎卡帕内也出产极好的本土啤酒,推荐品尝。 波兰本地名菜“羊肚汤”是必点的,毕达告诉我山区人民的配方和华沙大不一样,他们波兰人说这是“奶奶的手法”,你能吃到质朴的祖传风格,当然,也确实是我在波兰吃过最好的羊肚汤,风格更接近清汤而不是浓汤,更适合中国胃。牛肉Tartar绝对不可错过,要知道波兰是欧洲低调却不可或缺的肉类出口大国,波兰生牛肉才能吃出波兰牛肉最纯正的味道;至于不能吃生的朋友,牛排必点! 小酒小调,饱餐一顿,烛火昏黄,在这个散发着冬日气息的美好小镇,这样的晚上值得记忆一辈子。
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