搜索

[武侠仙侠] 《人世间》(精校全本)作者: 出剑笑江湖【CHM】【MY01976】【原创】

青铜会员 - 等级≥州判

楼主
内容简介:
    《人世间》荣获2006新武侠大赛“最佳文字奖”
    江筱湖点评:作者用非古龙的语言,写出了比较纯正的古派遗风。行云流水一样的文字,对诗词歌赋恰到好处的把握,拿到“最佳文字奖”,当之无愧。
    郑保纯点评:绵长醇厚,轻灵宛转,精心结构,情节生动,是用心之作。
    ----------------------------------------------
    1996年,互联网刚刚出现不久,我做毕业设计之余,经常泡北邮的鸿雁传情和清华的水木清华。一开始,是参与“金古之争”,作为古派的一个顽固分子,每天从早到晚发帖和人激辩不休。当时争论的焦点是,武侠小说的创作基础是什么,什么才是“侠”,什么才是“侠义精神”。我坚持认为,“侠”首先是一个人,“侠义精神”就是人性中光辉一面的具体表现。某一天我忽然有了一个想法:如果由我自己来写一篇武侠小说,我最想写的是什么?我最想告诉读者一些什么东西?于是,有了网络上流传的十三章《人世间》。
  十三章《人世间》,是用我的名字的缩写choujs(出剑笑江湖)发表的,主人公是第一人称——苏剑笑。从1996年断断续续写到1999年,创作速度可谓缓慢,但每一章都有无数的朋友一起分享,那种没有目的单纯为创作而创作的快乐,至今难忘。
  1999年,研究生毕业步入社会,工作繁忙,让我无法再继续创作下去,《人世间》至此成为大坑。
  今年是2006年,距离当年在键盘上敲下第一个字,已经是十载的寒暑更迭。十年,对任何人而言,都是一个分水岭。每过十年,人都该回首,看看有什么是自己所遗憾的。《人世间》就是我的遗憾。十年间,曾经有无数读者,用各种方式表达他们的喜爱和期待,而我,由于心境难再,一直没有提笔续下去。
  今年七月,我的女儿出生了,所有的语言都难以形容新生命的美好。我突然想,或者该把《人世间》写完,献给我的女儿,和我的十年。从七月开始提笔,新加了序言,将人称改为第三人称,将其中两章合为一章,又续完了余下的十章,我终于对我的读者,有了迟到的交代。
  整个故事,在十年前就已经确定,所以,今天你所看到的故事,其实就是十年前的故事。希望不会让你们太失望。   

插件设计:zasq.net

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

俺下过您的E书了,谢谢啦 。。。查看更多↓

沙发
谢谢楼主分享这么好的书