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[风景如画] 大话摩洛哥,「十城五侠」过招记!

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楼主
 楼主| 发表于 2017-11-13 13:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
 欢迎来到小墨与阿猴的摩洛哥实用小课堂!
  作为一个闲不住的带头小分队,我和@阿猴HOSEA 花了两周时间,深入大半个摩洛哥一探究竟,为大家整理了这篇推荐与拔草!
  本文十全大补:内含城市推荐、线路规划、旅行百科、自驾须知,以及最最重要的——防坑攻略!
  请——收——好——







  PART 1 / 3
  最佳目的地 + 旅行规划锦囊
  摩洛哥王国位于非洲西北部,西部滨临大西洋,向北隔着直布罗陀海峡和地中海,与葡萄牙、西班牙遥遥相望,首都为拉巴特。
  摩洛哥的旅行资源非常丰富:去撒哈拉沙漠骑骆驼、去阿加迪尔冲浪、去阿特拉斯山脉徒步、去菲斯麦地那迷路、去德吉马广场闲逛赶集……
  但是,在我们有限的假期里,又该怎么安排行程呢?

  如果你觉得上面有些城市名字听起来还有点陌生,那请马上往下读,因为我们即将以亲身经历配合实拍图片,为大家分析以下十个目的地的优缺点
  第一部分内容比较详尽,如果已经提前做好功课,对这些城市了然于心,也可直接跳转第二部分,看‘摩洛哥旅行小百科’——小墨与阿猴亲测有效的防坑防拐实用攻略
  目的地 1
  马拉喀什 / Marrakesh
  建议游览时间:1-2 天)
  ▼

  马拉喀什是柏柏尔语,意思是‘上帝的故乡’。
  它坐落在摩洛哥阿特拉斯山脚下,天气好的时候能眺望到远方群山环绕的美景。
  这里有整个非洲最繁忙的地方——德吉马广场,夜幕降临后,这里就好像上演着一幕幕热闹的市井电影。


  初到马拉喀什时是晚上,未见到摩洛哥琥珀色的阳光,我们只顾着穿过狭窄的小巷,匆匆寻找着酒店隐秘的小门。
  直到前台小哥热情地给我们端上一杯暖融融的薄荷茶,带着清香的茶水从银色的茶壶里流出来,那音阶般越来越高的倒水声,就像是控制阿拉伯飞毯的咒语,这才一下子,把我们拉进了这个充满魔法的世界。

  我们倒不觉得马拉喀什的景点有多迷人,虽然磨磨蹭蹭也都走马观花地看了,但每当走在无名小路上,却觉得离这个城市更近了一些。


  目的地 2
  卡萨布兰卡 / Casablanca
  (建议游览时间:1 天)
  ▼

  这是一个因为同名电影而被人记住的城市,最有名的要属一半建在海上的哈桑二世清真寺,以及按照《卡萨布兰卡》电影场景还原的餐厅——‘里克咖啡馆’。
  这里可能是很多从国内出发游客的第一站,但如果你一下飞机,卡萨布兰卡先用蓝天海浪拥抱了你。
  事后你可能会意识到,卡萨布兰卡其实是摩洛哥众多城市中,最缺乏个性的。


  这里的新城较奢,高级酒店林立,国际品牌入驻,IMAX 影城也开门迎客。
  但与此同时,旧城很破,房子总感觉有些弱不禁风、车子也破破烂烂。虽然当地人看起来自得其乐,但总归让我们这些爱操心的游客泄了气。
  怎么说呢,卡萨布兰卡就好像披着捡来的衣服,正想方设法地削足适履。

  大名鼎鼎的哈桑二世清真寺的确很美,它撑起了卡萨布兰卡大半个门面。
  只是它游客众多、附近很荒,方圆两公里内都没有吃的……(一句话暴露了吃货本性!)

  说了它这么多不好,请不要觉得我有失偏颇。
  这座城也有迷人的时候,那便是黄昏日落。天边那一道羞答答的火烧云,让这座白城红了脸,可爱得就好像赶海的姑娘。

  目的地 3
  菲斯 / Fes
  (建议游览时间:2 天)
  ▼

  菲斯有世界上最大的‘麦地那’。‘麦地那’英文写作 Medina,是摩洛哥对于老城区的总称。
  菲斯的麦地那大到可能你一个星期都逛不完,纵横交错的小巷是传说中谷歌地图都找不到路的路痴噩梦。

  听到太多传言,说这里‘骗子多、套路深’,而带着铜墙铁壁的防御之心走进麦地那后,我们却看到了很多认真工作的手工艺人。
  我们遇到了一个木匠,我站在门口比划着问能不能给他拍照,他笑着邀请我们进屋,虽然语言不通,但还是指手画脚地,给我们展示了他的作品。没有死活推荐商品,也不会强制我们购买。


  在菲斯麦地那尘土飞扬的小巷里,每天都是忙忙碌碌的。
  有些人可能已经在这里生活了一辈子,每天的生活始于那一方五平米左右的店铺,老老实实地重复着同样的事情。
  唯有昨天来取过水的猫咪今天也许是去了别家,靠着这样的小小变数,标记着新的一天。


  如果你问:‘菲斯的麦地那是不是真如传闻中一样容易迷路?’
  我们的答案是肯定的。
  如果你时间紧任务重,可以考虑请一名当地的导游,一般分为‘半天精华景点游’和‘全天菲斯景点游’。
  目的地 4
  梅克内斯 / Meknes
  (建议游览时间:半天)
  ▼
  摩洛哥有四大古皇城,它们是‘菲斯’、‘梅克内斯’、‘马拉喀什’和‘拉巴特’。其中‘梅克内斯’是最年轻的一座,因而现在还保留着皇城的威严和气派,处处彰显着奢华而细致的皇家风范。
  这个城市我们很遗憾没来得及去,如果你在菲斯呆的久,不妨空出半天,来这个距离它一小时车程的地方看看。
  目的地 5
  丹吉尔 / Tangier
  (建议游览时间:半天)
  ▼

  丹吉尔是摩洛哥北部的滨海城市,它位于直布罗陀海峡西面的入口与大西洋及地中海的交界,隔着一条美丽的‘蓝色丝带’,与西班牙遥遥相望。在这里,不仅可以感受到‘天涯海角’般的壮阔,更可以乘坐着渡轮,大约一小时就能抵达西班牙南部城市塔里法。
  我们站在山崖上眺望着一望无际的海面,想象着曾经有多少欧洲人,拎着皮箱,漂洋过海,来到摩洛哥这片美丽的土地,住下,就没再离开。

  不过,也许是因为地理位置和历史原因,摩洛哥越往北,‘小欧洲’的感觉也就越浓。
  度假的气氛重一些,异域风情则少一些。
  目的地 6
  舍夫沙万 / Chefchaouen
  (建议游览时间:1 天)
  ▼

  舍夫沙万是一座美丽的山城,因为麦地那的房屋和地面都被粉刷成漂亮的水蓝色,而被称为‘蓝色之城’。
  我们来到这座城市已经是晚上,放好行李出来闲逛。蓝色的街道上已经没有游客,只剩下当地人开的杂货铺还亮着灯。
  喵星人好像突然成了这里的主人,我们便蹑手蹑脚地跟着它们,探索着每一个神秘角落。
  而到了白天,小朋友突然成了这里的主人。
  他们大多住在麦地那山坡上高处的那些房子里,看到我们这些东方面孔特别激动,拿出相机来想要拍我们,却其实并拎不清楚怎么才能打开相机。



  这里每家每户都只有一扇小小的门,好像必须佝偻着身子,才能穿行而过。
  而一推开房门,阳光在浅蓝色的地上、墙上遍地开花,我们就好像潜水的人,突然浮出了水面。


  这里确实如描述般,是一座可爱的‘蓝色之城’,但并不是所有的地面都刷成了蓝色。
  目前游客数量尚可。
  私以为这里正确的打开方式,是上午睡个懒觉,下午去探索小巷,尔后去山间徒步,一览夕阳下舍夫沙万点缀在山间的小房子。
  目的地 7
  得土安 / Tétouan
  (建议游览时间:1 天)
  ▼

  得土安位于丹吉尔和舍夫沙万中间,是一座容易被游人忽略的美丽城市。因为这里 1908 年至 1956 年一直被西班牙统治,现在还带有深深的安达卢西亚风格烙印。
  这里的麦地那是摩洛哥第二大的麦地那,白墙绿门,典雅美丽。
  当地人的习性似乎更偏向于西班牙人,店门基本上要赖到中午才开,晚上却聊到忘我,拖到后半夜才睡。
  第一晚,我们枕着窗外听不懂的聊天声渐渐生了困意,却意外因为这浓浓的市井之味而睡得格外踏实。

  分不清是更喜欢得土安的景色还是这里的居民,因为我们在这里收获了数不清的问好和微笑。
  也许因为来这里的游客很少,所以见到我们这些异国面孔,当地人可是激动坏了。
  他们虽然只会说‘你好’这一句中文,但还是特别热情地一直跟我们打招呼。偶尔遇上几个会说英文的,还会补上一句:‘Welcome to Morocco!’


  旅行归来,我看了根据玛利亚·杜埃尼亚斯知名长篇小说——《时间的针脚》,改编的西班牙电视剧。这部以得土安为背景展开的故事,又一次把我带回了那个天然去雕饰的美丽小城。
  也许这里的魅力,确实被大部分不了解它的旅行者低估了。


  目的地 8
  艾西拉 / Asilah
  (建议游览时间:半天)
  ▼

  艾西拉位于摩洛哥北部,大西洋边上,整体感觉很像‘小希腊’,靠海的麦地那全是蓝白相间的地中海风格建筑。


  这里的麦地那小而美,游客不多,大多是冲着壁画和涂鸦前来。


  不过最最重要的是,艾西拉的海鲜便宜好味,可以稍微调解下摩洛哥食物单调之苦。
  目的地 9
  瓦尔扎扎特 / Ouarzazate
  (建议游览时间:半天)
  ▼
  瓦尔扎扎特是进沙漠的必经之路,这里有一个摩洛哥柏柏尔人最具代表性的古村落——阿伊特本哈杜筑垒村。它不仅 1987 年被联合国教科文组织载入《世界遗产名录》,也是众多电影电视剧的拍摄地,如《阿拉伯的劳伦斯》、《尼罗河的宝藏》、《权力的游戏》等等。
  目的地 10
  撒哈拉沙漠 / Sahara
  (建议游览时间:2-3 天)
  ▼

  其实在摩洛哥有两部分撒哈拉沙漠。
  一处是位于摩洛哥以南的西撒哈拉沙漠——那里是三毛笔下的那片撒哈拉沙漠。在西撒哈拉首府阿尤恩,还可以找到三毛故居以及她和荷西登记结婚的教堂。
  西撒哈拉沙漠是一个有争议地区,当地独立武装组织西撒人统治着该地区以东大约三分之一的荒芜地区,其余大部分均为摩洛哥王国所占领。虽然持摩洛哥签证可以进入,但目前还算是较为危险的区域。
  所以,大部分游客来到摩洛哥游览的,是位于摩洛哥东部,梅尔祖卡附近的撒哈拉沙漠。





  大部分游客会选择从马拉喀什出发,参加三天两夜的沙漠团,一览撒哈拉沙漠的美景,最后去到菲斯。
  走在马拉喀什的麦地那,会遇到不少沙漠团的代理机构,价格大同小异,散客拼团比较便宜,条件也相对艰苦;私人团一般是 4-6 人成行,价格较贵当然待遇也好。
  我和阿猴为了开辟一条新路线,选择从卡萨布兰卡乘坐一小时的飞机,到达距离梅尔祖卡两小时车程的拉希迪耶,再转车前往沙漠,入住自己预定的沙漠营地。

  这条路线飞机票单人往返是 100 欧元左右,打车前往梅尔祖卡两个人需要 35-50 欧元。
  乘坐飞机的好处是节省时间,坏处是错过了大名鼎鼎的阿伊特本哈杜筑垒村。建议严重晕车的盆友可以考虑这条线路,因为传闻中从马拉喀什到沙漠六七个小时的山路,简直是九曲十八弯!
  PART 2 / 3
  摩洛哥旅行小百科
  ▶ 语言

  ① 摩洛哥的官方语言是阿拉伯语和法语,在北方地区,也有不少人说西班牙语。英语的普及率很低,强烈建议只会英语的小伙伴随身携带纸和笔,关键时刻能画画……
  ② 酒店的工作人员可能是每个城市里英语说得最溜的人,所以有什么要打听的事儿,请提前在酒店前台打听清楚。
  ③ 在摩洛哥城市内活动,常常需要打车,建议大家提前把要去的地方写在纸上,而且字体尽量大而清晰,因为摩洛哥有很多出租车司机都是大叔,我们遇到好几个人都跟我们说看不清纸上写什么……
  ④ 有一些小餐厅可能并没有英文餐单,但我们可以学会最简单的两个词,Tajine(读作塔吉)和 CousCous(读作库斯库斯)。前者是一种把肉类和蔬菜放在一起焖的塔吉锅料理,后者是一种把烤好的肉类放在黄色小米饭上一起吃的料理。
  ⑤ 当地人常常会用中文‘你好’热情地打招呼,但以我们的经验,如果他接下来的话以‘My friend……’开头,就要警惕他是不是要对你提供有偿的帮助了。
  ▶ 货币
  ① 摩洛哥的通用货币是 MAD(摩洛哥迪拉姆,单位是迪拉姆 DH),1 迪拉姆大约等于 0.68 元人民币。在一些旅游城市,也可以使用欧元,汇率统一为 1 欧元等于 10 迪拉姆。
  ② 在摩洛哥的机场和城市里有很多货币兑换点,汇率都比在其它国家兑换要合适。ATM 机可以直接使用国际信用卡取现,不过银联的使用率极低。
  ③ 摩洛哥不是所有地方都能刷卡,即使是像菲斯这样的旅游重镇,我们在民宿结账都必须使用现金,沙漠地区就更不用说了。
  ④ 关于摩洛哥当地人喜欢贪小便宜的传闻,相信大家都早有耳闻。这一路我们遇到了无数‘带路侠’、‘卖水侠’、‘泊车侠’等等。
  我们可以接受给小费这种文化,但并不希望被强行提供我们并不需要的帮助或服务。
  而我们相信摩洛哥人本性也不坏,这种哄抬物价的行为倒更像是一种博弈:‘得之我幸,不得我命’。因为他们常常嘻嘻哈哈地开价,对我们砍掉一半的行为也是见怪不怪。

  在这里,我们特意为大家准备了下面这个小账本,希望可以对大家有些帮助:


  防盗防骗防‘套路’
  两周的旅程下来,我们见识了摩洛哥旅游区的种种套路,所以在这里做一个小小的总结,愿大家心里有数,见招拆招!
  ① ‘带路侠’的套路
  首先热情用中文打招呼,问你要去哪里,随后开始热情的要问你带路。此时应该注意了,‘天下没有免费的午餐’,帮你带路可是要收小费的,一般会在最后到达目的地的时候才会跟你要,所以如果确定不需要帮助,请尽早回绝,并火速离开现场
  自驾旅行的情况下,当你停好车后,如果停车大爷热情地问你宾馆是哪家,并要给你带路,那也是带路侠的一种。
  我们在马拉喀什、艾西拉和菲斯都遇到了带路侠,均被我们一一化解。当然好人也还是有的,比如在舍夫沙万的时候,实在是找不到老城区里的宾馆,附近的店老板就赶过来当了一次‘活雷锋’,在此祝好人一生平安。
  ② ‘健忘侠’的套路
  套路一:购买商品时来回砍价,最后以 430 迪拉姆成交,付现金 500 迪拉姆,店家本应找回 70 迪拉姆,但此时如果遇到了‘健忘侠’,会狡猾的只找给你 20 迪拉姆卷起来塞给你,并马上挑开话题转移注意力。
  套路二:乘坐出租车的时候,上车聊好了价格,下车收完钱后假装健忘不给找零,并不停说谢谢,此时应严厉指出该找零了。
  套路三:买橙汁时说好了只要一杯,但店主假装健忘,强行给我们做了两杯…
  套路四:在菲斯的时候有店家邀请我们去天台看皮革工厂,楼下招揽的时候说好两个人 5 迪拉姆,上到二层就变成两个人 10 迪拉姆,再等我们看完后就张口要两个人 20 迪拉姆,价格升了四倍,还好老板当时忙于打电话,亦或是考虑到我们进屋后或许还会买点东西?我们俩最后给了 10 迪拉姆了事。

  ③ ‘泊车侠’的套路
  我们在舍夫沙万跟随导航把车开到老城区时,一个当地人主动过来敲车窗说前方是人流密集的集市,不能开车,如果需要的话可以带我们去宾馆附近停车。我们当时比较心急所以勉强答应了,最后虽然没有直接帮我们解决问题,但也算忙了点忙,最后给了他 20 迪拉姆小费。
  ④ ‘停车收费侠’的套路
  在一些景点附近的路边,如果不是正规停车场的话,会有路人帮你指挥停车,此时就该给自己拉响‘警报’了,这里肯定有套路。首先,你停车的时候他会说随便停,但你一回来取车,就会跟你要高昂的停车费用。
  还有一种停车收费侠防不胜防,因为你停车时可能看不见他,但等到取车离开的时候他就出现了,真是欲哭无泪。这两种都不是在停车场发生的,所以还是建议大家前往目的地之前,提前搜索一下停车场的位置
  ⑤ ‘黄雀在后侠’的套路
  马拉喀什的德吉马广场,绝对是个‘越夜越美丽’的神奇之地。这里不仅布满了水果摊、烧烤摊、小吃摊,还聚集了马拉喀什各种各样的街头艺人,怎么说呢,就好像一席流动的民俗教科书……
  但,如果这时你忍不住举起相机,很可能就会被‘黄雀在后’侠盯上。
  俗话说,‘螳螂捕蝉、黄雀在后’,这些人在你拍照之前绝不会告诉你拍照收费或是禁止拍照,只会紧盯着我们这些带相机的外国游客,你一旦作势要按下快门,他们隐藏在人群中雪亮的眼睛,就会立刻捕捉到。
  我们的建议是,在德吉马广场这种人山人海的地方,还是要保持警惕,时刻注意周边环境,保护好财物。一定要照相的话,尽量选择拍全景,拍街头艺人一般都是有偿的。
  ▶ 拍照

  当地人不喜欢无故被拍照,如果要拍一定要打招呼。如果对方乐意的话,还会很配合的与你合影。我们一般打招呼的的方式是,先用手指一下手机,然后指一下对方,并发出星星眼攻势,如果点头,就可以拍啦~
  另外,如果本地人路过,知道不得已要进入你的镜头,会提前跟你打一个 No 的手势,表示自己不希望被拍进去。
  我们也遇到过有人主动要帮我俩拍照,同时索要小费的,不过我们并没有答应,因为自带三脚架,哈哈!


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